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とろとろお肉が喰いたいんじゃ。。

食べ物
とろっとろに柔らかくなった肉が食べたい。
肉だけを食べたい。

手間も時間もかからない、
トロトロ肉料理のレシピはない?

牛豚鶏、どんな肉でも
噛む必要ないくらい柔らかく仕上げたい。

とろっとろに柔らかく仕上がる肉料理として、特に牛肉、豚肉、鶏肉を使った簡単なレシピをご紹介します。
これらのレシピは手間や時間があまりかからず、とても柔らかい肉が楽しめます。

1. 簡単豚の角煮

 

材料

・豚バラ肉(ブロック) 500g

・しょうが 1片

・ネギの青い部分 1本

・醤油 100ml

・みりん 50ml

・砂糖 2大さじ

・水 500ml

作り方

1.豚バラ肉を一口大に切る。

2.鍋に水を入れ、肉としょうが、ネギを入れて中火で煮る。

3.煮立ったら弱火にし、アクを取りながら30分煮る。

4.醤油、みりん、砂糖を加えてさらに1時間弱火で煮る。

5.肉が柔らかくなるまで煮込む。

2. 簡単チキンコンフィ

 

材料

・鶏もも肉 2枚

・オリーブオイル 適量

・塩 少々

・ブラックペッパー 少々

・にんにく 2片

・ローズマリー 少々

作り方

1.鶏肉に塩、ペッパーをふり、にんにくとローズマリーをのせる。

2.鍋にオリーブオイルをひき、肉を皮目から入れて弱火でじっくり焼く。

3.肉がゴールデンブラウンになったらひっくり返し、そのまま低温で30分程度じっくり焼く。

4.オーブンでも同様に低温で長時間焼くことで、肉が非常に柔らかくなる。

3. 牛肉の低温調理

 

材料

・牛肉の塊(好みの部位)500g

・塩 少々

・ブラックペッパー 少々

・オリーブオイル 適量

作り方

1.牛肉に塩、ペッパーをまぶす。

2.バキュームパックに入れ、低温調理器で56度で2時間加熱する。

3.調理が終わったら、熱々のフライパンで表面をサッと焼く。

これらのレシピは比較的簡単で、とても柔らかく、噛む必要のないほどの食感が得られます。
お好みに応じて、調理方法や調味料の調整をしてみてください。

材料も限界まで減らして欲しい。
肉だけ食べたい。。

再度検討を頼む。

もちろんです、材料を極限まで減らして、肉本来の味を楽しめるレシピをご提案します。

 

牛肉のソルトロースト

材料

・牛肉の塊(好みの部位、例えばリブロース)500g

・塩 適量

作り方

1.牛肉を室温に戻す。

2.塩を全体にまんべんなく振り、少し置く(肉が厚い場合は20分程度)。

3.オーブンを200度に予熱。

4.オーブンの中央に肉を置き、中がジューシーになるまで約15-20分焼く(肉の厚さにより調整)。

5.オーブンから取り出し、5分程度休ませてから切り分ける。

豚肉のシンプルボイル

材料

・豚バラ肉の塊 500g

・塩 少々

作り方

1.鍋に水を沸かし、塩を少々加える。

2.水が沸騰したら、豚バラ肉を入れ、弱火で1時間程ゆっくり煮る。

3.肉がフォークで簡単に刺さるほど柔らかくなるまで煮込む。

4.火を止めて肉を取り出し、少し冷ましてから切り分ける。

鶏肉のロースト

材料

・鶏もも肉 1枚

・塩 少々

作り方

1.鶏もも肉に塩をまんべんなく振りかける。

2.オーブンを200度に予熱。

3.オーブンの中央に鶏肉を置き、皮がパリッとして中が柔らかくなるまで約30分焼く。

4.オーブンから取り出し、少し休ませてから切り分ける。

これらのレシピは極力材料を減らし、調理もシンプルにしています。
肉本来の味を堪能することができます。

それらはちゃんと柔らかく仕上がるのか?
箸で簡単にほぐれたりしてくれるんか?

提案したレシピは基本的には肉の柔らかさを引き出すためのものですが、特に「箸で簡単にほぐれる」ほど柔らかくするには、一部の肉や調理方法にはもう少し工夫が必要かもしれません。

とろっとろに柔らかく仕上げるためには、調理時間と温度が鍵になります。
以下は、肉を特に柔らかく仕上げるための改良版レシピです。

牛肉のロースト(低温調理使用)

材料

・牛肉の塊(リブロースやシャトーブリアン)500g

・塩 少々

作り方

1.牛肉に塩をまんべんなく振りかけ、室温で1時間程度置いてからバキュームパックにする。

2.低温調理器で55度に設定し、4時間加熱する。

3.調理後、熱いフライパンで表面をさっと焼いて香ばしさを出す。

4.肉を取り出し、休ませた後、切り分ける。

豚バラ肉の低温煮込み

材料

・豚バラ肉の塊 500g

・塩 少々

作り方

1.豚バラ肉に塩を振り、低温調理器で80度に設定し、12時間加熱する。

2.調理後、肉を取り出し、箸で簡単にほぐれるかどうか確認する。

鶏もも肉のコンフィ

材料

・鶏もも肉 1枚

・塩 少々

・オリーブオイル(鶏肉が浸るくらい)

作り方

1.鶏もも肉に塩を振り、オリーブオイルに完全に浸す。

2.オーブンを120度に設定し、3-4時間ゆっくりと加熱する。

3.オーブンから取り出し、箸で確認して、肉が簡単にほぐれるかどうかを確認する。

これらの方法では、肉が非常に柔らかくなり、箸で簡単にほぐれるほどの柔らかさが期待できます。
特に低温調理は肉の繊維を壊さずに加熱するため、柔らかくジューシーな仕上がりになります。

 

1つの鍋に牛も豚も鶏も放り込んで
煮込んで柔らかくする方法はないんか?

一つの鍋で牛肉、豚肉、鶏肉を同時に煮込む方法は実現可能ですが、各肉の理想的な調理時間と温度が異なるため、注意が必要です。
以下は、三種の肉を使用して柔らかく煮込むためのレシピです。

 

三種の肉の煮込み

材料

・牛肉(例:シャンクやブリスケット)300g

・豚肉(例:肩ロース)300g

・鶏もも肉 300g

・水 2リットル

・塩 小さじ2

・しょうが 1片(薄切り)

作り方

1.牛肉、豚肉、鶏肉を一口大にカットする。

2.鍋に水を入れて肉を加え、中火で煮立てる。
煮立ったら弱火にして、しょうがを加える。

3.最初に牛肉を40分間煮込む。
牛肉が半分柔らかくなった段階で、豚肉を加える。

4.豚肉を加えてから20分後、鶏肉を加える。

5.全体をさらに40分から1時間煮込み、肉が十分に柔らかくなるまで煮る。
途中で水が減ったら適宜追加し、塩で味を調える。

6.肉が箸で簡単にほぐれるほど柔らかくなったら完成。

このレシピでは、牛肉を最も長く煮込むことで柔らかくし、豚肉と鶏肉は牛肉が半分煮えた後に加えることで、すべての肉が適切に柔らかくなるように調整しています。
三種の肉がそれぞれ適切に調理されるように時間を管理することが重要です。

なるほど、タイミングが大事なのか。
今度作ってみる。

ありがとう。

はい、タイミングが重要ですね。
それぞれの肉の特性に合わせた調理法で、美味しく仕上げることができます。
作ってみてどうだったか、ぜひ教えてくださいね。
何か他にも質問があれば、いつでもお気軽にどうぞ!

お料理の成功をお祈りしています!

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